Penerapan Diversifikasi Pengolahan Ikan Gabus
Potensi ikan air tawar di Sulawesi Selatan akhir-akhir ini yang terbanyak terdapat di danau Tempe dan Lampulung dan rawa-rawa di sekitar danau tersebut kesemuanya berada di kabupaten Wajo yang mempunyai budidaya ikan berkisar 712 ton ( Badan Pusat Statistik tahun 2008 dan DKP Provinsi Sulawesi Salatan air tawar biasanya diperdagangkan dalam bentuk ikan hidup atau ikan segar yang mempunyai kandungan protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan sebagai sumber protein untuk kebutuhan hidup.
Salah satu ikan yang banyak ditangkap nelayan adalah ikan gabus , dimana ikan tersebut mempunyai nilai gizi yang tinggi sehingga dimanfaatkan/dikonsumsi secara maksimal dibandingkan dengan ikan darat yang lain. Unsur-unsur yang terdapat pada ikan termasuk ikan gabus adalah protein, lemak, vitamin dan mineral dsbnya. Ikan gabus (Ophiocephalus streatus) adalah jenis ikan bulat panjang seperti silender dengan kepala pipih yang sisiknya seperti ular. Karena itu dikenal dengan “Snake Head”. Afrianto E. . (1989), menjelaskan komponen kimia utama yang menyusun ikan terdiri atas air 60,0 – 84,0 % , protein 18,0 – 30 % , lemak 0,1 – 2,2 % , karbohidrat 0,0 – 1,0 % serta mineral. Sedangkan menurut Vaas (1956) dalam Tahir (1997), komponen kimia ikan gabus terdiri dari air 77,0 %, protein 11,0 % , lemak 1,5 %, karbohidrat 0,2 % serta mineral 1,3 %. Pembinaan masyarakat nelayan di pesisir danau Tempe kabupaten Wajo dilatarbelakangi untu meningkatkan penganekaragaman bahan pangan sebagai sumber protein hewani dan meningkatkan taraf hidup/kesejahteraan serta pendapatan daerah. Pesisir danau Tempe merupakan daerah nelayan , dimana kepala keluarga sebagian hidupnya sebagai pencari ikan (nelayan). Pada musim tertentu ikan tersebut sangat berlimpah khususnya jenis ikan gabus, belut, ikan nila, sepat hitam, sepat,ikan mas, ikan gurami dan ikan tapiah..Ikan air tawar tersebut tahun 2009).
Selengkapnya silahkan klik link di bawah ini :
Salah satu ikan yang banyak ditangkap nelayan adalah ikan gabus , dimana ikan tersebut mempunyai nilai gizi yang tinggi sehingga dimanfaatkan/dikonsumsi secara maksimal dibandingkan dengan ikan darat yang lain. Unsur-unsur yang terdapat pada ikan termasuk ikan gabus adalah protein, lemak, vitamin dan mineral dsbnya. Ikan gabus (Ophiocephalus streatus) adalah jenis ikan bulat panjang seperti silender dengan kepala pipih yang sisiknya seperti ular. Karena itu dikenal dengan “Snake Head”. Afrianto E. . (1989), menjelaskan komponen kimia utama yang menyusun ikan terdiri atas air 60,0 – 84,0 % , protein 18,0 – 30 % , lemak 0,1 – 2,2 % , karbohidrat 0,0 – 1,0 % serta mineral. Sedangkan menurut Vaas (1956) dalam Tahir (1997), komponen kimia ikan gabus terdiri dari air 77,0 %, protein 11,0 % , lemak 1,5 %, karbohidrat 0,2 % serta mineral 1,3 %. Pembinaan masyarakat nelayan di pesisir danau Tempe kabupaten Wajo dilatarbelakangi untu meningkatkan penganekaragaman bahan pangan sebagai sumber protein hewani dan meningkatkan taraf hidup/kesejahteraan serta pendapatan daerah. Pesisir danau Tempe merupakan daerah nelayan , dimana kepala keluarga sebagian hidupnya sebagai pencari ikan (nelayan). Pada musim tertentu ikan tersebut sangat berlimpah khususnya jenis ikan gabus, belut, ikan nila, sepat hitam, sepat,ikan mas, ikan gurami dan ikan tapiah..Ikan air tawar tersebut tahun 2009).
Selengkapnya silahkan klik link di bawah ini :