Program Kreativitas Mahasiswa
PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
PENGEMBANGAN
SOZIS BERBAHAN BAKU
DARI
NABATI
BIDANG
KEGIATAN
PKM
PENELITIAN
DISUSUN
OLEH
NUR SYAFITRI ( KETUA ) NIM 1024141 TAHUN 2010
NURHAIDAYANI
( ANGGOTA ) NIM
1024173 TAHUN 2010
SYAMSUL
ALAM ( ANGGOTA ) NIM 1024150 TAHUN 2010
JURUSAN
TEKNOLOGI PENGELOLAHAN HASIL PERIKANAN
PROGRAM
STUDY AGROINDUSTRI
PANGKEP
2011
HALAMAN
PENGESAHAN
1. Judul
Kegiatan : Pengembangan Sozis Berbahan Baku
Daging Nabati
2. Bidang
Kegiatan : PKM-P
3. Bidang
Ilmu : Pertanian
4. Ketua
Pelaksana Kegiatan
a. Nama
Lengkap : Nur
Syafitri
b. Nim :
1024141
c. Jurusan : Teknologi
Pengelolahan Hasil Perikanan
d. Politeknik : Politeknik
Pertanian Negeri pangkep
e. Alamat
Rumah : Perumahan
Dosen Blok B
5. Anggota
Pelaksana Kegiatan : 3 (Tiga) Orang
6. Dosen
Pendamping
a. Nama
Lengkap dan Gelar : Ir.Zaimar, MT
b. NIP :
19650610 199903 1 001
c. Alamat
Rumah dan Hp :
7. Biaya
Kegiatan Total
a. Dikti : Rp.
9.736.500,-
b. Sumber
Lain : -
8. Jangka
Waktu Pelaksanaan :
Pangkep,
10 Oktober 2011
Menyetujui Ketua Pelaksana Kegiatan
Ketua Jurusan TPHP Politani Negeri Pangkep
(Rivaldi Badron, ST, MSi) (
Nur Syafitri )
NIP. 19731110 19993 1 001 NIM. 1024141
Pembantu Direktur III Dosen Pendamping
Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
(Abdul Muthalib.SP.,MP) (
Ir.Zaimar,MT )
NIP. 19700331 199703 1 002 NIP. 19650610 199903 1 001
A.
Judul :
Pengembangan Sozis Berbahan Baku Dari Nabati
B.
Latar
Belakang Masalah
Perubahan tatanan perekonomian
global yang mengarah kepada perdagangan bebas menuntut perubahan sikap dan pola
pikir masyarakat tradisional ke arah masyarakat yang berwawasan agribisnis yang
salah satu cirinya adalah menerapkan teknologi pengolahan dan peralatan yang
handal sehingga diharapkan dapat menghasilkan produk unggulan yang berdaya
saing yang kuat baik di pasaran domestik maupun untuk kepentingan ekspor (
Sunarya, 2003).
Upaya pemerintah dalam
meningkatkan kuantitas dan kualitas produk melalui program diversifikasi aneka
produk hasil perikanan menemui banyak
kendala dan hambatan. Terbukti bahwa
selama ini produk makanan berbahan baku ikan
yang dihasilkan di masyarakat
sebagian besar masih merupakan produk yang bernilai ekonomis rendah (40 % hasil
tangkapan diolah secara tradisional) karena peralatan pengolahan yang digunakan
sangat sederhana dan produknya tidak memiliki daya tarik (eksotis) serta kurang
mengikuti selera konsumen (Budiman , dkk., 2001) .
Sementara perkembangan produk impor aneka produk hasil perikanan
sangat pesat dan sudah membanjiri di
pasar lokal . Produk impor tersebut mulai diminati oleh konsumen dalam negeri
karena produknya yang menarik dan
berkualitas karena diproduksi dengan pengolahan modern (standar) dan
menggunakan permesinan (Sumali, R., 2004)
Untuk mengantisipasi kondisi tersebut di atas maka diperlukan
pengembangan dan penerapan teknologi
pengolahan dan peralatan yang berorientasi pada kegiatan diversifikasi aneka
produk perikanan yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dan selera konsumen yaitu
pembuatan produk berbahan baku ikan
menjadi sosis ikan. (Budiman dan
R.Tahir,1999).
C.
Perumusan
masalah
D.
Tujuan
Penelitian ini
bertujuan memberikan sentuhan teknologi dalam pengolahan hasil perikanan
khususnya dalam mengembangkan teknologi tepat guna berupa rekayasa mesin untuk menproduksi sosis nabati yang
berkualitas sehingga menjadi produk
bernilai tambah. Secara khusus
penelitian ini bertujuan :
a.
memproduksi sosis barbahan nabati (dari daging buah nangka, cempedak,dan buah sukun ) yang terintegrasi dengan pengaliran bahan olah kontinu sehingga
dapat meningkatkan unjuk kerja dan kualitas produk yang dihasilkan.
b.
Menguji secara teknis melalui
uji awal dan uji performansi/fungsional berbahan nabati tersebut.
c.
Mempelajari berbagai bahan baku nabati dan bahan pengikat
terhadap penyetelan peralatan (kecepatan putar penggiling, pencampur dan
pencetak) untuk mendapatkan produk sosis ikan yang berkualitas.
E.
Luaran Yang Diharapkan
Tersedianya
makanan sozis yang berbahan baku dari nabati sehingga dapat
F.
Kegunaan
G.
Tinjauan Pustaka
H.
Gambaran Umum Rencana Penelitian
Secara umum
rencana penelitian ini menggunakan
daging buah nangka, cempedak dan sukun :
a). Daging Buah nangka
b).
Penelitian
ini dilakukan di workshop pengolahan dan laboratorium Kimia dan laboratorium Mikrobiologi &
pengujian mutu pada Jurusan Teknologi
Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Adapun waktu
penelitian direncanakan selama kurun
waktu 2 (dua) tahun.
Pada tahap ini akan diujicobakan
berbagai bahan baku untuk pembuatan sosis berbahan baku nabati seperti
nangka, cempedak dan sukun .serta
berbagai bahan pengikat meliputi : Tepung tapioka.
Pada setiap jenis bahan baku dan bahan pengikat akan diuji pada berbagai kecepatan putar komponen
pengolahan pada mesin (70 rpm, 100 rpm, dan 150 rpm), kemudian dilakukan uji
unjuk kerja mesin tersebut dan pengujian
kualitas produk yang meliputi :
a)
Uji awal bahan baku meliputi
uji kesegaran fisik dan kandungan awal bahan baku (kadar air, protein, dan
lemak)
b)
pengujian produk sosis ikan
yang dihasilkan meliputi :
(i)
kualitas fisik produk yang meliputi uji cita rasa, warna, dan aroma dengan uji
organoleptik serta uji tekstur
dengan alat Texture Analyzer model TA XL express, uji keempukan daging
dengan CD shear force , uji daya iris sosis dengan uji organoleptik dengan
penilaian : nilai 1 untuk isi sosis utuh selongsong utuh, nilai 2 untuk isis
sosis utuh selongsong sobek, nilai 3 untuk isi sosis berbahan baku nabati.
Analisa Ekonomi :
1.
Analisa biaya produksi
I.
Gambaran Umum Masyarakat Sasaran
J.
Metode Pelaksanaan
K.
Jadwal Kegiatan Program
L.
Rencana Biaya
M.
Daftar Pustaka
N.
Lampiran
Lampiran 1. Biodata Ketua Dan Anggota
1.
Ketua
Pelaksana kegiatan
a.
Nama Lengkap : Nur Syafitri
b.
NIM : 1024141
c.
Tempat/Tgl.Lahir : Selat Panjang, 8 Maret 1991
d.
Program Studi : Agroindustri
e.
Perguruan
Tinggi : Politeknik
Pertanian Negeri Pangkep
f.
Waktu untuk
PKMP :
2.
Anggota
Pelaksana Kegiatan
a.
Nama lengkap : Nurhaidayani
b.
NIM :
c.
Tempat/Tgl.lahir :
d.
Program Studi :
e.
Perguruan
Tinggi :
f.
Waktu untuk
PKMP :
3.
Anggota
Pelaksana kegiatan
a.
Nama Lengkap :
b.
NIM :
c.
Tempat/Tgl.lahir :
d.
Program Studi :
e.
Perguruan
Tinggi :
f.
Waktu untuk
PKMP :
Lampiran
2. Biodata Dosen Pendamping
Nama Lengkap :
NIP :
Tempat/Tanggal
Lahir :
Alamat
Kantor :
Alamat
Rumah :