Program Kreativitas Mahasiswa



PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PENGEMBANGAN SOZIS BERBAHAN BAKU
DARI NABATI

BIDANG KEGIATAN
PKM PENELITIAN


DISUSUN OLEH

NUR SYAFITRI ( KETUA )                                              NIM 1024141 TAHUN 2010
NURHAIDAYANI ( ANGGOTA )                                    NIM 1024173 TAHUN 2010
SYAMSUL ALAM ( ANGGOTA )                                    NIM 1024150 TAHUN 2010



JURUSAN TEKNOLOGI PENGELOLAHAN HASIL PERIKANAN
PROGRAM STUDY AGROINDUSTRI
PANGKEP
2011


HALAMAN PENGESAHAN

1.      Judul Kegiatan                              : Pengembangan Sozis Berbahan Baku Daging Nabati                                                                                                
2.      Bidang Kegiatan                           : PKM-P
3.      Bidang Ilmu                                  : Pertanian
4.      Ketua Pelaksana Kegiatan           
a.       Nama Lengkap                        : Nur Syafitri
b.      Nim                                         : 1024141
c.       Jurusan                                    : Teknologi Pengelolahan Hasil Perikanan
d.      Politeknik                                : Politeknik Pertanian Negeri pangkep
e.       Alamat Rumah                         : Perumahan Dosen Blok B
f.       Alamat Email                            : Fkasih77@yahoo.com
5.      Anggota Pelaksana Kegiatan          : 3 (Tiga) Orang
6.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar         : Ir.Zaimar, MT
b.      NIP                                          : 19650610 199903 1 001
c.       Alamat Rumah dan Hp              :
7.      Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                          : Rp. 9.736.500,-
b.      Sumber Lain                              : -
8.      Jangka Waktu Pelaksanaan              :
    Pangkep, 10 Oktober 2011
Menyetujui                                                                      Ketua Pelaksana Kegiatan
Ketua Jurusan TPHP Politani Negeri Pangkep                                                                      


(Rivaldi Badron, ST, MSi)                                              (     Nur Syafitri     )
NIP. 19731110 19993 1 001                                          NIM. 1024141

            Pembantu Direktur III                                                      Dosen Pendamping
            Politeknik Pertanian Negeri Pangkep


(Abdul Muthalib.SP.,MP)                                               (       Ir.Zaimar,MT     )
            NIP. 19700331 199703 1 002                                       NIP. 19650610 199903 1 001









A.    Judul                                   : Pengembangan Sozis Berbahan Baku Dari Nabati
B.     Latar Belakang Masalah
 Perubahan tatanan perekonomian global yang mengarah kepada perdagangan bebas menuntut perubahan sikap dan pola pikir masyarakat tradisional ke arah masyarakat yang berwawasan agribisnis yang salah satu cirinya adalah menerapkan teknologi pengolahan dan peralatan yang handal sehingga diharapkan dapat menghasilkan produk unggulan yang berdaya saing yang kuat baik di pasaran domestik maupun untuk kepentingan ekspor ( Sunarya, 2003).
Upaya pemerintah  dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas produk melalui program diversifikasi aneka produk hasil perikanan  menemui banyak kendala dan hambatan.  Terbukti bahwa selama ini produk makanan berbahan baku ikan  yang dihasilkan  di masyarakat sebagian besar masih merupakan produk yang bernilai ekonomis rendah (40 % hasil tangkapan diolah secara tradisional) karena peralatan pengolahan yang digunakan sangat sederhana dan produknya tidak memiliki daya tarik (eksotis) serta kurang mengikuti selera konsumen (Budiman , dkk., 2001) .
Sementara perkembangan produk impor aneka produk hasil perikanan sangat pesat dan sudah  membanjiri di pasar lokal . Produk impor tersebut mulai diminati oleh konsumen dalam negeri karena  produknya yang menarik dan berkualitas karena diproduksi dengan pengolahan modern (standar) dan menggunakan permesinan (Sumali, R., 2004)  
Untuk mengantisipasi kondisi tersebut di atas maka diperlukan pengembangan dan penerapan  teknologi pengolahan dan peralatan yang berorientasi pada kegiatan diversifikasi aneka produk perikanan yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dan selera konsumen  yaitu  pembuatan produk berbahan baku ikan  menjadi  sosis ikan. (Budiman dan R.Tahir,1999).

C.    Perumusan masalah
D.    Tujuan
Penelitian ini bertujuan memberikan sentuhan teknologi dalam pengolahan hasil perikanan khususnya dalam mengembangkan teknologi tepat guna berupa rekayasa mesin  untuk menproduksi sosis nabati yang berkualitas  sehingga menjadi produk bernilai tambah.  Secara khusus penelitian ini bertujuan :
a.       memproduksi sosis barbahan nabati (dari daging buah nangka, cempedak,dan buah sukun ) yang terintegrasi dengan pengaliran bahan olah kontinu sehingga dapat meningkatkan unjuk kerja dan kualitas produk yang dihasilkan.
b.      Menguji secara teknis melalui uji awal dan uji performansi/fungsional berbahan nabati tersebut.
c.       Mempelajari  berbagai bahan baku nabati dan bahan pengikat terhadap penyetelan peralatan (kecepatan putar penggiling, pencampur dan pencetak)   untuk mendapatkan  produk sosis ikan yang berkualitas.
E.     Luaran Yang Diharapkan
Tersedianya makanan sozis yang berbahan baku dari nabati sehingga dapat
F.     Kegunaan
G.    Tinjauan Pustaka
H.    Gambaran Umum Rencana Penelitian
Secara umum rencana penelitian ini menggunakan daging buah nangka, cempedak dan sukun :
a). Daging Buah nangka
b).

Penelitian ini dilakukan di workshop pengolahan dan laboratorium  Kimia dan laboratorium Mikrobiologi & pengujian mutu pada  Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Adapun waktu penelitian  direncanakan selama kurun waktu 2 (dua) tahun.
            Pada tahap ini akan diujicobakan  berbagai bahan baku untuk pembuatan sosis berbahan baku nabati seperti nangka, cempedak dan sukun  .serta  berbagai bahan pengikat meliputi : Tepung tapioka.  Pada setiap jenis bahan baku dan bahan pengikat akan diuji  pada berbagai kecepatan putar komponen pengolahan pada mesin (70 rpm, 100 rpm, dan 150 rpm), kemudian dilakukan uji unjuk kerja mesin tersebut dan  pengujian kualitas  produk yang meliputi :
a)         Uji awal bahan baku meliputi uji kesegaran fisik dan kandungan awal bahan baku (kadar air, protein, dan lemak)
b)         pengujian produk sosis ikan yang dihasilkan meliputi :
(i)                      kualitas fisik produk yang meliputi uji cita rasa, warna, dan aroma dengan uji organoleptik serta  uji tekstur dengan alat Texture Analyzer model TA XL express, uji keempukan daging dengan CD shear force , uji daya iris sosis dengan uji organoleptik dengan penilaian : nilai 1 untuk isi sosis utuh selongsong utuh, nilai 2 untuk isis sosis utuh selongsong sobek, nilai 3 untuk isi sosis berbahan baku nabati.
Analisa Ekonomi :
1.      Analisa biaya produksi

I.       Gambaran Umum Masyarakat Sasaran
J.      Metode Pelaksanaan
K.    Jadwal Kegiatan Program
L.     Rencana Biaya
M.   Daftar Pustaka
N.    Lampiran
Lampiran 1. Biodata Ketua Dan Anggota
1.      Ketua Pelaksana kegiatan
a.       Nama Lengkap                    : Nur Syafitri
b.      NIM                                     : 1024141
c.       Tempat/Tgl.Lahir                 : Selat Panjang, 8 Maret 1991
d.      Program Studi                     : Agroindustri
e.       Perguruan Tinggi                 : Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
f.       Waktu untuk PKMP            :


2.      Anggota Pelaksana Kegiatan
a.         Nama lengkap                     : Nurhaidayani
b.        NIM                                    :
c.         Tempat/Tgl.lahir                  :
d.        Program Studi                     :
e.         Perguruan Tinggi                :
f.         Waktu untuk PKMP           :

3.      Anggota Pelaksana kegiatan
a.         Nama Lengkap                   :
b.        NIM                                    :
c.         Tempat/Tgl.lahir                  :
d.        Program Studi                     :
e.         Perguruan Tinggi                :
f.         Waktu untuk PKMP           :



Lampiran 2. Biodata Dosen Pendamping
          Nama Lengkap                        :
          NIP                                         :
          Tempat/Tanggal Lahir :
          Alamat Kantor                                    :
          Alamat Rumah                        :
                         



0 Komentar di Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

0 comments:

Posting Komentar

Silahkan beri komentar pada postingan diatas..Ingat!

1. Gunakanlah kata-kata yang baik & tidak menyinggung.
2. No Sara ! No Spam !
3. No limits